
![]() |
Penyemprotan hama ulat daun pada tanaman jagung (Photo: Istimewa) |
Realitynews.web.id | SELAYAR – Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Kepulauan Selayar, personel Koramil 03/Pasimarannu Kodim 1415/Selayar, Kopda Furkan, melaksanakan kegiatan ketahanan pangan (Hanpangan) dengan memberikan pelatihan penyemprotan hama ulat pada tanaman jagung kepada warga Dusun Balumbung, Desa Kalaotoa, Kecamatan Pasimarannu, Kabupaten Kepulauan Selayar, Rabu (15/01/2025).
Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan hasil panen jagung yang maksimal melalui pengendalian hama, khususnya ulat yang kerap merusak tanaman jagung. Kopda Furkan, yang juga bertugas sebagai Babinsa di wilayah tersebut, menjelaskan,
"Dalam upaya meningkatkan hasil panen jagung yang maksimal, saya berinisiatif mengajak warga binaan saya untuk memberikan pemahaman dan cara penyemprotan untuk membasmi hama ulat agar hasil panen maksimal."
Salah seorang warga setempat, Arling (53), mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut. "Dengan adanya kegiatan cara dan teknik penyemprotan hama ulat, akhirnya kami mengerti pentingnya menjaga tanaman jagung agar hasil panen semakin maksimal. Kami berharap dengan tambahan ilmu yang diberikan Babinsa, panen kami semakin meningkat," ujar Arling dengan penuh harapan.
Ditempat terpisah Danramil 03/Pasimarannu, Lettu Inf. Muhammad Rusdy, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Kopda Furkan. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bukti nyata kedekatan Babinsa dengan warga binaannya.
"Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan hasil panen warga semakin maksimal, yang pada gilirannya akan menjaga stabilitas ketahanan pangan, khususnya di Desa Kalaotoa dan Kabupaten Kepulauan Selayar pada umumnya," tuturnya.
Lebih lanjut, Danramil menambahkan bahwa Program Hanpangan adalah salah satu Program yang dilaksanakan oleh TNI AD untuk mendukung pemerintah dalam mengamankan stok pangan nasional. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia melalui peningkatan produksi pangan lokal. (*)